Достопримечательности Минской области
Государственный мемориальный комплекс "Хатынь"
Символ трагедии и невероятного мужества белорусского народа, память о каждом третьем жителе страны, погибшем в годы Великой Отечественной войны… Белорусская деревенька Хатынь печально знаменита на весь мир. Здесь 22 марта 1943 года мученическую смерть приняли 149 жителей, включая стариков и 75 детей. Беззащитных людей фашисты жгли живьем в закрытом сарае, а тех, кто пытался выбраться из огня, "поливали" автоматными очередями. В память о трагедии Хатыни и сотен других уничтоженных вместе с людьми деревень был основан впечатляющий мемориал. С момента открытия в 1969 году здесь побывало более 36 миллионов человек из разных уголков мира.
Логойский район. На 54-м километре шоссе Минск – Витебск (М3) установлен указатель "Хатынь", от которого нужно проехать 5 км к комплексу.
10.30 – 15.00, выходной – понедельник
Недалеко от Хатыни находится мемориальный комплекс "Дальва", посвященный деревне с такой же страшной судьбой: 19 июня 1944 года фашисты сожгли живьем 29 детей, 13 женщин и 2 мужчин.
Мемориальный комплекс "Курган Славы"
Монументальный "Курган Славы" основан в честь освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В военной операции "Багратион" – одной из крупнейших в истории человечества – принимали участие четыре фронта под командованием прославленных полководцев Рокоссовского, Захарова, Черняховского и Баграмяна, а также моряки Днепровской речной флотилии, французские летчики эскадрильи "Нормандия" и, конечно, белорусские партизаны. Общая высота монумента – 70,6 м. На вершине холма (35 м), хранящего землю из городов-героев, находятся четыре штыка-обелиска, символизирующих братство воинов, и кольцо Славы, на котором изображены лица солдат и партизан.
К вершине Кургана Славы ведут две бетонные лестницы – по 241 ступени в каждой. А у подножия находится музей под открытым небом, где можно увидеть легендарные орудия и танки времен Великой Отечественной войны.
Смолевичский район, 21-й километр шоссе Минск – Москва (М1)
Историко-культурный комплекс "Линия Сталина"
Увлекательный военный музей под открытым небом основан в исторических местах Минского укрепрайона – части знаменитой "Линии Сталина", построенной в 1930 годы вдоль границы СССР от Карелии до Черноморского побережья. На территории комплекса, где сохранились настоящие ДОТы, можно увидеть все виды окопов, траншей и противотанковых рвов, стрелковые позиции, блиндажи для бойцов и окопы для орудий. Здесь же собрана самая большая в Беларуси экспозиция военной техники, авиации и оружия разных лет, начиная со времен Великой Отечественной войны, уникальная коллекция бронеколпаков, сохранившихся с Первой мировой…
"Линия Сталина" – интерактивный комплекс: здесь вы увидите реконструкции исторических сражений, испытаете настоящее оружие времен Великой Отечественной войны (винтовку Мосина, Маузер или пулемет Максим), покатаетесь на современной бронетехнике и легендарных военных танках, попробуете солдатскую кашу. В комплексе создана мемориальная линия "Морская слава Беларуси", среди экспонатов которой – 300-летний якорь времен Петра I и знаменитый плавающий танк ПТ-76.
Минский район, у деревни Лошаны в 6 км от г. Заславля
10.00-18.00, выходной – понедельник
Историко-культурный музей-заповедник "Заславль"
В 2015-м году Заславлю – одному из древнейших городов Беларуси – исполнится 1030 лет. Его история рассказывает о трагической судьбе полоцкой княжны, семью которой погубил муж – киевский князь Владимир. После неудавшейся попытки отомстить Рогнеда, ставшая первой белорусской христианкой, вернулась на родину. Для нее и сына Изяслава, которого за мудрость называли князем-книжником, был построен новый город… Сегодня музей-заповедник объединяет более сотни гектаров древней части Заславля, памятники истории и архитектуры – городище Замэчак (X-XI вв.), курганные могильники X-XI вв., городище Вал, Спасо-Преображенскую церковь (бывший кальвинский сбор), костел XVIII в. и дворцово-парковый ансамбль…
В заповеднике "Заславль" для гостей открыты музейно-выставочная экспозиция, этнографический комплекс "Млын" ("Мельница"), музей-ДОТ, а также Детский музей мифологии и леса.
Заславль, ул. Рыночная, 4 (музейно-выставочный комплекс)
9.00 – 17.00, выходной – понедельник
Историко-культурный комплекс "Брилёвское поле"
В ноябре 1812 года в окрестностях Борисова развернулось одно из самых крупных сражений Отечественной войны: отступающие войска Наполеона были разбиты, а река Березина во французском языке стала синонимом катастрофы. На ее берегах у белорусских деревень Студенка и Брили погибли 50 тысяч солдат: французы, русские, белорусы, поляки, немцы. И сегодня комплекс "Брилёвское поле", посвященный Березинской переправе, объединяет памятники и мемориальные захоронения, символичную рощу и курганы. Здесь проходят грандиозные костюмированные сражения, собирающие клубы реконструкторов из Беларуси, России, Польши, Франции, Швейцарии…
Мемориалы в память о Березинской переправе установлены также в деревне Студенка и у шоссе Борисов-Зембин. В деревне Староборисов сохранился фрагмент усадебного флигеля – "Дом Наполеона" – где останавливался французский император.
д. Брили, Борисовский район
Национальный парк "Нарочанский"
Самое большое озеро Беларуси Нарочь и еще десятки удивительных по красоте и природным особенностям ледниковых озер – жемчужины национального парка "Нарочанский". Например, Болдук с глубиной до 40 метров, прозрачно чистая Глубля, похожая на сердце Глубелька, таинственное Мертвое озеро, которое питают болотные воды… Восхищает и флора здешних мест: на маленьких территориях могут произрастать сразу десятки видов редких растений, которые свидетельствуют о чистоте экосистемы. Неудивительно, что Нарочанский крайпревратился в самый большой курорт Беларуси, знаменитый источниками целебных вод и грязей, комфортным умеренным климатом.
Гости национального парка "Нарочанский" могут совершить прогулку по водной глади или экотропе, заняться дайвингом, облететь территорию на вертолете или отправиться в аудиотур по курортному поселку.
курортный поселок Нарочь, Мядельский район
Костел в Будславе – Национальный санктуарий иконы Божьей Матери Будславской
Величественный костел Успения Пресвятой Девы Марии в деревне Будслав – самый большой католический храм Беларуси – восхищает архитектурой и удивительной историей. Еще в ХVI веке монахи-бернардинцы основали в местечке деревянный храм, а с 1613 года в Будславе хранится одна из самых почитаемых католических святынь Беларуси – чудотворная икона Божией Матери. Старинный образ в 1598 году минский воевода Ян Пац получил из рук Папы Римского Климента VIII. Кроме того, в каплице святой Варвары, возведенной при строительстве каменного храма в 1643 году, сохранился уникальный деревянный алтарь.
За особую роль Будславского храма в жизни белорусских католиков Папа Римский Иоанн Павел II в 1994 году присвоил костелу титул "базилика малая". Этот одно из самых знаменитых мест Беларуси, куда приезжают паломники со всего мира.
д. Будслав, Мядельский район
Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо
Самобытный музей-деревня под открытым небом, состоящий из памятников зодчества XVII-ХХ веков, расположен всего в нескольких километрах от Минска. Старинные деревянные дома крестьян, ветряная мельница и амбар, церковь XVIII века и приходская школа, кузница и корчма привезены сюда из разных уголков страны и представляют три этнографических региона – Центральную Беларусь, Поозерье и Поднепровье. Круглый год в музее-скансене проходят праздники в народных традициях и оригинальные фестивали – Коляды, Купалье, проект "Шедевры мировой классики в музее под открытым небом", Сырный фестиваль, фолк-фест "Камяніца"…
д. Озерцо, Минский район
В зимний период с 10.00 до 15.00, в летний – с 10.00 до 17.30, выходные – понедельник, вторник
Дворец в деревне Прилуки
По легенде, загадочный дворец в деревне Прилуки появился на месте православного монастыря, который по неизвестной причине разрушился в 1740 году. Владельцами усадьбы были представители видных династий: Огинские, Ивановские, Горватты, Вишневецкие. А в 1871 году имение, сильно пострадавшее от пожара, купил знаменитый граф Эмерик Гуттен-Чапский – влиятельный министр при дворе императора Александра II, страстный коллекционер монет и медалей, утонченный любитель искусства. При нем прекрасный неоготический дворец стал усадьбой муз для композиторов, музыкантов, художников…
Гостей имения встречала оригинальная въездная брама, от которой к резиденции, как задумали Чапские, нужно было сделать ровно 365 шагов – по числу дней в году. В наше время во дворце расположен научно-исследовательский институт.
агрогородок Прилуки, Минский район
Усадьба Гуттен-Чапских в деревне Станьково
В местечке Станьково все тот же граф Эмерик Гуттен-Чапский основал прекрасную усадьбу, ставшую родовой резиденцией. Сам дворец – ностальгия хозяина по средневековью – был сожжен во время Второй мировой войны, но остались в целости другие здания. Например, особая гордость графа – "Скарбница" – двухэтажный павильон с угловыми башнями и готическими крышами, где когда-то хранились уникальная нумизматическая коллекция, библиотека из тысяч редких книг и старинных карт, живописные полотна и старинный фарфор, раритеты, найденные при раскопках станьковских курганов…
Сохранились в усадьбе въездная брама, кузница, дом для прислуги и кухонный флигель с подземным ходом, водонапорная башня, амбар, усыпальница и беседка на берегу пруда, откуда открывается вид на восстанавливаемый Свято-Никольский храм ХIХ века.
д. Станьково, Дзержинский район
Музей-усадьба "Дзержиново"
Белорусский хутор Дзержиново – родина легендарной личности в истории ХХ века. Один из самых известных советских революционеров и руководителей Октябрьского восстания, государственный и партийный деятель, основатель советских спецслужб, Феликс Дзержинский завоевал прозвище "железный Феликс". Оригинальная родовая усадьба была сожжена фашистами в 1943 году, однако спустя десятилетия восстановлена. В музее воссозданы интерьеры комнат и хранятся настоящие предметы, принадлежавшие семье Дзержинских в конце XIX – начале ХХ вв. Среди них мебель и личные вещи, книги и уникальные семейные фотографии…
До 2004 года мемориальный комплекс был представлен 48 валунами – по количеству лет, который прожил Феликс Дзержинский. Сегодня они лежат вдоль аллей, ведущих к музею.
д. Петриловичи, Столбцовский район
9.00 – 17.00, выходные – воскресенье, понедельник
Музей старинных народных ремесел и технологий "Дудутки"
Один из самых посещаемых этнографических музеев Беларуси находится в окрестностях деревни Дудичи, которой на протяжении 130 лет владел знаменитый род Ельских. В конце 1990-х на основе богатой истории здешних мест был создан уникальный комплекс, рассказывающий о жизни белорусского поместья ХIХ века. В "Дудутках" открыты этнографическая галерея и большой ремесленный двор, деревянная церковь Иоанна Пророка, ветряная мельница и пекарня, бровар и сыроварня… Здесь можно познакомиться с тайнами древних ремесел, ощутить очарование народных обрядов и праздников, попробовать настоящий свежевыпеченный белорусский хлеб…
Еще одна достопримечательность музея "Дудутки" – гараж с ретро-автомобилями, где хранятся ЗИМ, Чайка, Хорьх, Виллис, Фольксваген Жук, Ганомак, Фиат Тополино, Крайслер…
д. Птичь, Пуховичский ройон
Вторник – среда – 10.00-17.00, четверг – воскресенье – 10.00-18.00, выходной – понедельник
Музей "Пространство Хаима Сутина" в Смиловичах
Один из ярких представителей "Парижской школы" живописи, друг Амедео Модильяни и Марка Шагала Хаим Сутин родился в 1893 году в белорусском городке Смиловичи. После эмиграции он нашел прибежище в знаменитом парижском "Улье", много лет жил на юге Франции, вновь покорял Париж. И писал свои талантливые работы. Однажды американский коллекционер Альберт Барнс выкупил около 60 полотен Сутина… В 2008 году на родине художника в Смиловичах был создан музей "Пространство Хаима Сутина". Экспозиция под названием "На родине: Смиловичи-Минск-Вильно" рассказывает о родословной и семье художника, его жизни в местечке, учебе в Минске и Вильно. Коллекция второго зала, стилизованного под парижское кафе, приглашает познакомиться с наследием художника и его друзей – выходцев из Литвы и Беларуси, увидеть репродукции картин Марка Шагала, Осипа Цадкина, Михаила Кикоина, Пинхуса Кременя, Оскара Мещанинова, Амедео Модильяни…
Минская область, г.п. Смиловичи, ул. Революционная, 20
9.00-17.00, суббота – 9.00-14.00, выходной – воскресенье
Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж"
Старинный городок в сотне километров от Минска известен далеко за пределами Беларуси. Именно здесь расположен прекрасный дворцово-парковый ансамбльиз Списка всемирного наследия ЮНЕСКО – резиденция могущественной династии Радзивиллов, а также другие уникальные памятники истории и архитектуры. Несвижский костел Божьего Тела – первый в Восточной Европе храм в стиле барокко, где находится фамильная крипта Радзивиллов (по численности третья в Европе после усыпальниц Габсбургов и Бурбонов). Несвижская ратуша – самая старая из сохранившихся в Беларуси – построена в 1596 году. А Слуцкая брама в Несвиже – и вовсе единственные сохранившиеся ворота, входившие в систему городских укреплений.
Комплекс бывшего монастыря бенедиктинок в Несвиже – первый в Беларуси женский католический монастырь, построенный в 1593–1596 гг. Сегодня в сохранившихся зданиях находится колледж.
Несвиж