![]() |
Образован 17 июля 1924 года |
В ста километрах от Минска, на берегу реки Березина расположен небольшой зеленый городок – районный центр Березино. На его гербе рядом с обозначениями родового знака династии Сапегов и реки Березины – ветка зеленого дуба с желудями, которая символизирует силу, богатство и красоту окрестных лесов.
Точных исторических данных о времени и условиях возникновения поселения на месте нынешнего города Березино нет. Однако не вызывает сомнений факт, что оно возникло как торговый центр на реке Березина, которая исторически является частью большого водного пути «из варяг в греки».
Березино – одно из наиболее древних поселений восточной части Беларуси. Первое упоминание о нем в письменных источниках датируется 1501 годом.
В середине XVI века Березино принадлежало одному из могущественных родов Великого Княжества Литовского – роду Сапегов. В 1641 князем Львом Сапегом был построен деревянный костёл, который долгое время являлся единственной достопримечательностью региона.
История Березино связана с крупными военными событиями. Во время войны Речи Посполитой с Российским государством (1654–1657) в 1655 году русские войска заняли центральную и восточную территорию современной Белоруссии, в том числе и Березино. Но уже к началу 1661 года Речь Посполитая вновь подчинила себе Минский повет.
С 1671 года Березино принадлежало польским магнатам Тышкевичам.
Во время Отечественной войны 1812 года территория Березино и его окрестности стали одним из мест окончательного разгрома войск Наполеона. С 1856 года город принадлежал графам Потоцким. Выгодное географическое положение особенно способствовало развитию торговли.
В.П.Семёнов в своей книге «Россия» (1905) так описывал Березино того времени: «Жителей насчитывается 3200 человек. Торговля в местечке процветает: вывозятся древесина и смоляные продукты. Все это отправляется в порта Чёрного и частично, через Березинский канал, в порта Балтийского моря. Пеньку отправляли главным образом в Ригу. Снизу водой сюда поступала соль, зерно». Перед Первой мировой войной всех грузов с березинской пристани отправляли более 550 тысяч пудов в год, а поступало в Березино более 70 тысяч пудов.
Промышленность в Березино до 1917 года практически не развивалась. В 1904-м в местечке был винокуренный завод графа Потоцкого и мельница. Советская власть установилась в ноябре 1917 года, но уже в 1918-м Березино и окрестности были оккупированы германскими, а с августа 1919-го по 7 июля 1920 года – польскими войсками.
С 17 июля 1924 года Березино становится центром района в Борисовском, а с июня 1927 года – в Минском округе. С 15 февраля 1938 года Березино – центр района в составе Могилёвской области и 27 сентября этого же года получил статус городского посёлка.
В начале Великой Отечественной войны в Березинском районе в боях участвовали части 4-го воздушно-десантного корпуса под командованием генерал-майора А.С.Жадова, 100-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.М.Руссиянова. С 3 июля 1941 года районный центр был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками; освобождён 3 июля 1944-го в ходе операции «Багратион» частями 42-й Смоленской и 153-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.
В сентябре 1944-го Березино снова становится центром района в составе Минской области. 25 декабря 1962 года район был упразднён и вошёл в состав Червенского района. В начале 1965-го Березинский район был восстановлен, и 7 июля 1968 года Березино преобразован в город.
Сегодня в районе 5 промышленных предприятий. В ОАО «Березинский сыродельный завод», куда в буквальном смысле стекается молоко со всего района, производится 35 видов продукции: цельномолочная, сыры твердые, масло сливочное и т.д.
Сельскохозяйственные предприятия района в основном специализируются на животноводстве мясомолочного направления. Всего в Березинском районе 16 сельхозорганизаций.
С 26 декабря 2011 года в городе Березино функционирует детский дом семейного типа.
Гордостью района являются учащиеся учреждений образования, ставшие победителями и призерами областных и республиканских соревнований по туристско-прикладному многоборью и спортивному ориентированию: 40 дипломов на областных соревнованиях, 60 дипломов на республиканских соревнованиях. Команда учащихся (девушки) государственного учреждения образования «Березинская гимназия» дважды выиграла спартакиаду школьников Минской области по волейболу
Культура района имеет давние традиции, среди её учреждений – Центр традиционной культуры в агрогородке Любушаны. 6 коллективов районного Дома культуры носят звание «народный», самый старейший из них – ансамбль народной песни «Лявонiха». 100-летний юбилей отметила в 2004 году центральная районная библиотека. В ноябре 2011 года обряд «Цягнуць каляду на дуба” в д.Новіны Березинского района был принят под охрану государства, ему был присвоен статус нематериальной культурной ценности Республики Беларусь.
Наряду с культурным досугом большое внимание уделяется здоровому образу жизни. Разработан единый календарь спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий. В июне 2011 года в центре г. Березино завершилось строительство физкультурно-оздоровительного центра «Лазурный». Введено в эксплуатацию здание плавательного бассейна.